今回は肉団子甘辛煮のレシピを紹介します。
【材料】
・豚ひき肉 300g
・鶏ひき肉 200g
・たまねぎ 1コ
・卵 1コ
・パン粉 約25g
・塩、胡椒を適量
☆砂糖
☆しょうゆ
→1:1の割合で
・とろみ用片栗粉
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにして炒める。
2.玉ねぎが冷めたら☆以外の材料をすべてまぜる。
3.湯を沸かしておき、丸めたものを茹でる。(浮いてくるまで)
4.☆の砂糖としょうゆを適量の水でのばし、とろみをつけておく。
5.③でできた肉団子を④にからめて完成!
※写真の分量は約大人20人・子ども40人分です。
子どもにも大人にもとても人気なメニューです!
タレをごはんにかけてタレごはんにする子も多いです。
おいしくできますように♪
新聞紙ビリビリたのしい!
6月、梅雨入りし、雨が降り続いていますね。
そんな中でも、1歳児りすぐみの子どもたちは元気いっぱいにあそんでいます!
この日は新聞紙あそびをしました。
ちぎったり・・・
丸めたり・・・
集めて投げたり・・・
とっても楽しそうにあそんでいました。
梅雨明けまで、室内あそびも楽しんでいきたいと思います。
4月のおたのしみメニュー☆
4月のおたのしみメニューはロコモコでした!
ワンプレートでオシャレにできました(^o^)
~子どもたちの食事風景~
当園自粛中で少ない当園人数でしたが、みんなでおいしく楽しく食べました!
お皿を見たときにみんなの目が
「わぁーっ」ってキラキラしていました。
そんな姿を見て給食の先生たちも嬉しいです。
鮭コーンマヨネーズ
お家で過ごす今、毎日3回の食事で悩むことも多いかと思います。
少しでも役に立てたらと思い、5月の給食だよりや園だよりにレシピを載せました。
また、こちらの「あかね日記」のほうにも不定期でレシピを紹介したいと思いますので、目を通してください。
今日は、鮭コーンマヨネーズです!
【材料】
・鮭
・コーン缶 1缶約300g
・マヨネーズ 300g
・粉チーズ 30g
(・小麦粉)
【作り方】
1.コーンとマヨネーズと粉チーズをまぜる。
2.鮭に小麦粉を薄くまぶす。(やらなくてもOK!)
3.鮭の上に①をのせて、オーブン180℃で10~15分焼く。
色がついて火が通れば完成!(※オーブントースターや魚焼きグリルでも作れます)
おいしくできますように!
お庭で元気いっぱい!
あかね保育園も新年度を迎え一つ大きくなった子どもたちです。
世の中は今不安定な状況にありますが、子どもたちはみんな元気いっぱいに過ごしています。
暖かくなり、早くも水あそびや泥んこあそびが盛り上がっている子どもたちです。
そして、あかね保育園にもこいのぼりを飾りました!
お別れ会はスペシャルメニュー!! @あかね保育園
3月26日は、卒園するあすなろ組さんや、転園するお友だちとのお別れ会でした。
給食では、『あかねバーガーとクリームシチューと野菜スティック』でした。
野菜スティックには特別なディップをつけて!!
おかわりを何回もして、みんな笑顔で大満足でした。
大人も子どもも笑顔の給食でした♪
元気いっぱいのおわかれかい!@あかねの虹保育園
暖かい陽気の日も多くなり、季節が春に移り変わってきました。
3月26日に卒園する子どもたちを送るおわかれ会をしました!
ひばりさんふくろうさんからは手作りのメダルとハートの折り紙をプレゼント!
緊張しながらも嬉しそうに受け取るおおたかさんです。
この後おおたかさんからは歌と編み物もプレゼントがありました!
みんな4月からの新しい生活に向かっていますね♪