「あかねの会」ってなあに?

「あかねの会」とは、在園児の保護者・現職員・卒園児の保護者・元職員・地域の方々などで構成され、あかね・あかねの風・あかねの虹保育園を応援している後援会です。

主な活動
  • 会報「あかねの会」の発行(年3~4回)各園の行事予定や近況をお知らせしています。
  • 園行事(夏まつり・バザー)への参加、出店のお手伝い
  • 夏と冬の勉強会開催(卒園児の小学校1〜3年生対象)

卒園後も、交流会や旅行など、あかねで培ったつながりが続いていきます。

小学生勉強会

夏休みと冬休み、小学1年生から3年生の卒園児を対象に勉強会を行っています。小学校教員の経験がある卒園児保護者が来てくださり、休み中の宿題などを丁寧にみてくれます。普段勉強があまり好きでない子も、久しぶりに会えた仲間と共に学び、この日はとても楽しそうです。

保護者会

地域の中でご近所とのつながりが薄くなっている今、保育園を仲立ちに大人と大人、 子どもと大人のつながりを強めようと、保育園と保護者が共同で行う行事や懇談会などの機会を大切にしています。また、懇談会や交流会では保護者同士の悩みを共有したり、 みんなでご飯を作って食事会をしたりもします。 こうしてできた子育て仲間は、卒園後もずっとつながっていきます。 「共育て」「共育ち」という考えを大切にして、保護者と職員が一緒に子どもを育て、 子育てを通して大人たちも育ち合うことを目指しながら保護者会は活動をしています。