2/20 魚の解体ショー
2月20日にあかねの風保育園で、給食のお魚をお願いしている魚屋さんに
魚の解体ショーをしていただきました。
子どもたちの前で鮭と鯖をさばいてもらいました。


普段、切り身になっている魚を見ることが多い子どもたちにとって
その場で魚屋さんに質問したり
目の前でみることができるのは特別な体験でした!


↑魚の顔をよく見ている様子です。
さばいた魚はそのまま大きな鉄板で焼きました。
鯖は塩焼き、鮭はちゃんちゃん焼きにしました!


お天気も良く、園庭にシートを敷いて食べました。
とってもおいしくてお友だちと「おいしいね♪」を共有しながら
たくさん食べた子どもたちでした♪
クッキングをしました!
先日、いちょう組(年少)でクッキングをしました。
メニューは白玉パフェです!
子ども達は一人づつ包丁を持ち、桃とみかんを切りました。
大人も付いていましたが、ドキドキ・ワクワクな様子が伝わってきました。

みんなで白玉団子をこねてから、丸めました。
どの子も一生懸命丸めていましたよ。

お昼寝明けのおやつの時に、一人づつ自分でトッピングをし、最後にクリームをかけてパフェが完成しました。

あっという間に食べてしまい、写真を撮るのが間に合わないほどでした。

とってもおいしくできて、大満足のいちょう組の子どもたちでした。
ホームページをリニューアルしました。

あかね保育園がずっと大切にしてきていること、おいしい給食のこと、
自然に囲まれた恵まれている環境のこと、元気な子どもたちのこと。
みなさんにたくさんお伝えしたく、
話し合いを重ね、写真を選び、
やっと新しいホームページができあがりました。
この日記のページでは、
何気ない日常から、特別な日のことまで
徒然に綴っていきたいと思います。
写真は先日行われました「まゆだままつり」に向けて太鼓の練習をしている年長さんの様子です。
年下の子たちから憧れのまなざしを浴び、
とてもかっこよく太鼓をたたいていました。
これからも元気な子どもたちの様子を、
美しい四季の移り変わりとともにお伝えできれば幸いです。


