給食室からのお知らせ♪
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
関連記事
かしわ餅ができました
5月に入り、大型連休も始まりました。
そんな中あかね保育園の給食室では5月5日、端午の節句、子どもの日
ということでおやつにかしわ餅を作りました。
白玉粉と上新粉をこねて蒸し、あんこをはさんで柏の葉で包みます。
柏の葉も150枚用意して給食室のメンバーが流れ作業でつくりました。
園庭のこいのぼりも青空の下元気に泳いでいます。
あかね保育園の子ども達が今年も元気に、楽しく過ごせますように!!
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
今回は肉団子甘辛煮のレシピを紹介します。
【材料】
・豚ひき肉 300g
・鶏ひき肉 200g
・たまねぎ 1コ
・卵 1コ
・パン粉 約25g
・塩、胡椒を適量
☆砂糖
☆しょうゆ
→1:1の割合で
・とろみ用片栗粉
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにして炒める。
2.玉ねぎが冷めたら☆以外の材料をすべてまぜる。
3.湯を沸かしておき、丸めたものを茹でる。(浮いてくるまで)
4.☆の砂糖としょうゆを適量の水でのばし、とろみをつけておく。
5.③でできた肉団子を④にからめて完成!
※写真の分量は約大人20人・子ども40人分です。
子どもにも大人にもとても人気なメニューです!
タレをごはんにかけてタレごはんにする子も多いです。
おいしくできますように♪
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記