新聞紙ビリビリたのしい!
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
関連記事
まゆだままつりだよ!!
1月10日(金)にまゆだままつりがありました。
今年もたき火をしながらの開催となりました。
オープニングはあすなろさんのかがやけばやしです。
たき火の炎をバックにとってもカッコいい演奏を披露してくれました。
続いてはししまいです。
炎の中での舞いにはあすなろ組の園児も参加し、親子ししまいとしてみんなのことを噛みに行ってくれました。
これで無病息災で一年元気に過ごすことが出来ますね!
有志の職員、保護者、卒園児によるぶち合わせ太鼓では、大太鼓5台と、しめ太鼓4台、総勢19名による
大迫力の演奏でとっても盛り上がりました!
最後はすいとん、お雑煮タイム!たき火で温まりながらみんなたくさんおかわりしていましたよ~!
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
たくあん作りに挑戦!
今年は、たくあん作りに挑戦しよう!そう思ったのは毎年ご近所さんから手作りのたくあんを頂いていて(私個人的にですが)
それがとてもおいしいので「ぜひ作り方を教えてください」とお願いしました。
下準備として、12月下旬に大根を35本干しました。
あっという間に水分が抜けて、たくあんに適した大根になりました。
そしていよいよ仕込みです。
たくあん作りの先生は、83才のおじさんおばさんです。
毎年家庭で無農薬大根を60本以上たくあんにしているそうです。
ぬか ざらめ 塩 とうがらしをよく混ぜ合わせて
樽の下に少量ひき、大根をなるべく平らに並べ、ぬかを間に入れていきます。
そこに渋柿の皮を干したものも加えていきます。
最後に干した大根の葉を上に入れて、ぬかをかけ、重しを乗せます。
水があがってくるまで少しの間置いておきます
完成まで一か月ちょっとかかります。出来上がりがとても楽しみです。
洋食は、外食でもお家でも、食べやすいように感じますが、昔ながらの食文化を学び和食の良い所を子どもたちに伝えていきたいと思います。
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
園庭で焼き芋パーティー!
11月30日 焼き芋パーティーを行いました。
まずは掘ってきたサツマイモを洗って新聞紙とアルミホイルで包みます。
子ども達がやってくれてあっという間に準備オッケー!
そのあとは枝と落ち葉で火起こしスタート!
大人の真似をしてマットで風を送ってくれる子ども達でした。
お芋を入れて「まだかなぁ~」とドキドキ。出来上がった焼き芋はおやつにみんなで食べました。
この日は特別にテラスと園庭にマットを敷きお外で食べましたよ。
焼きたてのあつあつホカホカのお芋はとってもおいしかったです。
子ども達からも「もっと~」「おかわり~」の声が止まりませんでした。
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記