6月 プール開きと誕生会
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
梅雨入りし、蒸すような暑さが続いていますね。
あかね保育園では6月の誕生会でプール開きをしました!
待ちに待ったプールで毎日楽しく遊んでいます。
誕生会では、6月生まれの子どもたちをお祝いし、プールの入り方を寸劇風にして伝えました。
やってはいけないことを、しっかり覚えて、いざプールに入り、最後はゼリー拾いもして楽しみました。
これからより暑さが増すのでいっぱいプールで遊び、夏を楽しみたいと思います。
今日の給食のメニューはわかめご飯、コロッケ、クリームコロッケ、豆サラダ、ブロッコリー
もやしと油揚げの味噌汁、果物でした。そしておやつは給食室手作りの芋ようかんでした。
関連記事
1月生まれの誕生会!
1月18日、1月生まれの誕生会がありました。
1月生まれのお友だちはいちょう組2名、こぶし組2名、あすなろ組1名の計5名でした。
今月の「みんなであそぼう」では かごめかごめをやりました。
そして、今月のお楽しみはお正月あそびでコマ名人のコマックさんが来てくれました。
いろんなこまの技を披露してくれて「わー」「すごい!!」と子どもたちはみんな釘付けでした。
頭の上でコマを回すというすご技も見せてくれましたよ!
その後はみんなでコマ遊びを楽しみました。一生懸命ひもを巻き、上手に回せるようになる子もいましたよ。
ご飯もモリモリたくさん食べました。
今月のおやつは給食室手作りの肉まんでした。
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
【あそぼう会 】大きくなったねの会を行いました!
3月19日(火)あそぼう会の1年を締めくくる納めの会、『大きくなったねの会』が行われました。
まずはゲストのシェフ伊とうさんによる、手廻しオルガンショー&バルーンアートをみなさんで鑑賞しました!
手廻しオルガンを弾きながら客席のほうまで来てくださり、とてもうれしそうな子どもたち。
あまり見る機会もない楽器なので、じーっと見つめていた子もいました。
素敵な音色に乗せて手拍子したり、体を揺らしたり、とっても楽しそうでしたよ♪
バルーンアートは、何ができるか興味津々な様子で、よ~くみていましたね。
最後に、風船でできたいちごの形のマラカスをプレゼントしていただき、手廻しオルガンの音に合わせてみんなでそのマラカスを振って盛り上がりました!
シェフ伊とうさん、ありがとうございました!
それからはみんなでダンスを踊ったり、お母さんたちへのミニコーナーもありました。
最後にお菓子のプレゼントを渡して終了となりました。
2023年度のあそぼう会に参加してくださった皆さん、1年間本当にありがとうございました。
子育ての日々は毎日が忙しく、孤独に感じてしまうこともあるかと思います。
あかねはいつでもみなさんを応援しています。
4月から新しい環境になる方もいらっしゃるかと思いますが、またいつでもあそびに来てくださいね。
2024年度のあそぼう会は4月16日から開始します♪
みなさまのご参加をお待ちしております
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
お話しを聞いた後は・・・みんなでいただきま~す!
9/12(木)は熊本で行われた全国保育団体合同研究集会の報告会がありました。
今年あかね保育園からは3名参加し、この日はその研修会の様子や学んだことを報告しました。
その後は白梅大学の准教授である石島このみ先生に講演していただきました。
石島先生は長年にわたりあかね保育園にて子ども達の観察、研究をして下さっています。
この日は、異年齢の交流の動画と、子ども達がそれぞれ園で好きな場所をカメラで撮った写真を
見せていただきました。
どちらもとても興味深く、保護者の皆さんも聞き入っていました。
寄せられた感想の中から、少しだけご紹介します。
・母親が働きながら子育てをしているとまだまだ「子どもがかわいそう」とか「愛情不足が…」と言われてしまう世の中で
ちょっと辛いなと思ってしまう日々ですが、合研のような場で積極的に知識を増やしてそれを保育園で活かしてもらえる場所であることを
嬉しく思っています・
・先生方のお話を聞いて無意識に子どものお世話は母親がするものだと思い込みすぎてしまっていたことに気づきました。
アロマザリングのお話から母親以外の人と子どもが関わることも大切だと知り、色んな人と関わる機会、お世話をしてもらう機会を後ろめたく思うことなく
作っていこうと思いました。
・あかねの子たちは誰から教わることもなく、やらされているわけでもなく、小さい子がいたら寄ってきて抱っこしてみたい、さわってみたい、
泣いてたら一生懸命あやしたり…自然とそうやってみんなで生活しているからなんだなぁと思いました。
最後は参加してくださった保護者の皆さんと子ども達とで給食室が作ったお弁当を食べました。
メニューは、きのこの炊き込みご飯、しゅうまい、さばの塩焼き、人参しりしり、さつまいも煮、きゅうり、ホットビスケット。
給食室は朝から大忙し。
しゅうまいももちろん手作りで全部でなんと600個も作ってくれました!
みんな美味しく食べられたかな?
普段はゆっくり話せない保護者同士も交流できてたら私たちも嬉しいです。
たくさんのご参加、ありがとうございました。
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記