プールに早く入りたいよぉ~
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
関連記事
【あそぼう会 】大きくなったねの会を行いました!
3月19日(火)あそぼう会の1年を締めくくる納めの会、『大きくなったねの会』が行われました。
まずはゲストのシェフ伊とうさんによる、手廻しオルガンショー&バルーンアートをみなさんで鑑賞しました!
手廻しオルガンを弾きながら客席のほうまで来てくださり、とてもうれしそうな子どもたち。
あまり見る機会もない楽器なので、じーっと見つめていた子もいました。
素敵な音色に乗せて手拍子したり、体を揺らしたり、とっても楽しそうでしたよ♪
バルーンアートは、何ができるか興味津々な様子で、よ~くみていましたね。
最後に、風船でできたいちごの形のマラカスをプレゼントしていただき、手廻しオルガンの音に合わせてみんなでそのマラカスを振って盛り上がりました!
シェフ伊とうさん、ありがとうございました!
それからはみんなでダンスを踊ったり、お母さんたちへのミニコーナーもありました。
最後にお菓子のプレゼントを渡して終了となりました。
2023年度のあそぼう会に参加してくださった皆さん、1年間本当にありがとうございました。
子育ての日々は毎日が忙しく、孤独に感じてしまうこともあるかと思います。
あかねはいつでもみなさんを応援しています。
4月から新しい環境になる方もいらっしゃるかと思いますが、またいつでもあそびに来てくださいね。
2024年度のあそぼう会は4月16日から開始します♪
みなさまのご参加をお待ちしております
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
黒糖くずもち
今回は黒糖くずもちのレシピを紹介します!
(材料)
・黒糖 100g
・片栗粉 70g
・水 400cc
・きなこ 適量
【作り方】
1.分量の黒糖、片栗粉、水をすべて鍋に入れる。
2.片栗粉が下に沈んでいるので、よくまぜて火にかける。
3.火にかけてからもまぜ続ける!
(途中から急に固まってきます)
4.弾力がつき、照りが出てきたらバットにあけて冷ます。
5.冷めたら一口大に切り、きなこをまぶして完成!!
※保育園ででるミルクくずもちは、黒糖を砂糖に変更、水を牛乳または豆乳に変更して作っています。
※写真の量は材料の3倍量です。
おいしくできますように♪
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
いよいよあかねの夏まつり!
7月5日(水)子ども夏まつりのスタートです。
1日目 あすなろの開幕太鼓から始まり盆踊りを踊ってから
練り歩きのスタートです。
あすなろのおみこし、こぶしの山車、そしていちょうさんは鳴り物を
持ってわっしょいわっしょいと応援です。
おひるにはそうめんを食べました。
7月6日(木)2日目
午前中は子ども縁日でした。
あすなろは綿あめとゼリー、こぶしは手作りのおもちゃとゲームコーナー
そして高杉先生の水あめ屋さんもあり、大盛り上がり!
子ども達がお店番をしたりお客さんになったりしてとても楽しそうでした。
お昼には給食室特製のランチパックを楽しみました。
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記