たくあん作りに挑戦!

今年は、たくあん作りに挑戦しよう!そう思ったのは毎年ご近所さんから手作りのたくあんを頂いていて(私個人的にですが)

それがとてもおいしいので「ぜひ作り方を教えてください」とお願いしました。

下準備として、12月下旬に大根を35本干しました。

あっという間に水分が抜けて、たくあんに適した大根になりました。

そしていよいよ仕込みです。

たくあん作りの先生は、83才のおじさんおばさんです。

毎年家庭で無農薬大根を60本以上たくあんにしているそうです。

ぬか ざらめ 塩 とうがらしをよく混ぜ合わせて

樽の下に少量ひき、大根をなるべく平らに並べ、ぬかを間に入れていきます。

そこに渋柿の皮を干したものも加えていきます。

最後に干した大根の葉を上に入れて、ぬかをかけ、重しを乗せます。

水があがってくるまで少しの間置いておきます

完成まで一か月ちょっとかかります。出来上がりがとても楽しみです。

洋食が外食でもお家でも食べやすいように感じますが、昔ながらの食文化を学び和食の良い所を子どもたちに伝えて行きたいと思います。