あかね保育園 うさぎぐみ(2歳児)
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
関連記事
あかねに夏がやってきた!「こども夏まつり1日目・練り歩き」
あかね保育園では、7月10日、11日の2日間にわたって子ども夏まつりが行われました。
年長、あすなろ組の開幕太鼓で夏まつり1日目がスタート!
みんなで盆踊りを踊った後は「みかじま老健」さんへ向けて練り歩きに出発です。

「みかじま老健」ではおじいちゃん、おばあちゃんたちも外に出て来てくれました。練り歩きを披露した後はみんなでタッチ!
保育園に帰ってきた後の給食はホールでそうめんパーティーです!
みんなの食欲が止まらず、たーくさん用意してくれたそうめんが売り切れ、おかわり分がうどんになるほどでしたよ!
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
食べるの大好き!!
1歳児りすぐみは毎日元気いっぱいです。
あそぶの大好きですが、食べるのも大好きです!
ある日、おやつにフルーツサンドがでました。
パンの中には、クリームとみかんが入っています♪
そのままパクっと食べたり、半分に開いてパンとクリームを別々に食べたり・・・。
たくさん食べて、口の周りはまっしろでした~!
別の日にはドリアが出ました。
コーンやチーズも乗っていて、うれしい子どもたち。
フォークや手を使って口まではこんだらパクリ!
お友だちとモグモグ・・・
この日はみ~んな口の周りが真っ赤っかでした~!
たくさん食べておなかいっぱいだね♪
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
たくあん作りに挑戦!
今年は、たくあん作りに挑戦しよう!そう思ったのは毎年ご近所さんから手作りのたくあんを頂いていて(私個人的にですが)
それがとてもおいしいので「ぜひ作り方を教えてください」とお願いしました。
下準備として、12月下旬に大根を35本干しました。
あっという間に水分が抜けて、たくあんに適した大根になりました。
そしていよいよ仕込みです。
たくあん作りの先生は、83才のおじさんおばさんです。
毎年家庭で無農薬大根を60本以上たくあんにしているそうです。
ぬか ざらめ 塩 とうがらしをよく混ぜ合わせて
樽の下に少量ひき、大根をなるべく平らに並べ、ぬかを間に入れていきます。
そこに渋柿の皮を干したものも加えていきます。
最後に干した大根の葉を上に入れて、ぬかをかけ、重しを乗せます。
水があがってくるまで少しの間置いておきます
完成まで一か月ちょっとかかります。出来上がりがとても楽しみです。
洋食は、外食でもお家でも、食べやすいように感じますが、昔ながらの食文化を学び和食の良い所を子どもたちに伝えていきたいと思います。
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記