あかね保育園 うさぎぐみ(2歳児)
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
関連記事
鮭コーンマヨネーズ
お家で過ごす今、毎日3回の食事で悩むことも多いかと思います。
少しでも役に立てたらと思い、5月の給食だよりや園だよりにレシピを載せました。
また、こちらの「あかね日記」のほうにも不定期でレシピを紹介したいと思いますので、目を通してください。
今日は、鮭コーンマヨネーズです!
【材料】
・鮭
・コーン缶 1缶約300g
・マヨネーズ 300g
・粉チーズ 30g
(・小麦粉)
【作り方】
1.コーンとマヨネーズと粉チーズをまぜる。
2.鮭に小麦粉を薄くまぶす。(やらなくてもOK!)
3.鮭の上に①をのせて、オーブン180℃で10~15分焼く。
色がついて火が通れば完成!(※オーブントースターや魚焼きグリルでも作れます)
おいしくできますように!
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
黒糖くずもち
今回は黒糖くずもちのレシピを紹介します!
(材料)
・黒糖 100g
・片栗粉 70g
・水 400cc
・きなこ 適量
【作り方】
1.分量の黒糖、片栗粉、水をすべて鍋に入れる。
2.片栗粉が下に沈んでいるので、よくまぜて火にかける。
3.火にかけてからもまぜ続ける!
(途中から急に固まってきます)
4.弾力がつき、照りが出てきたらバットにあけて冷ます。
5.冷めたら一口大に切り、きなこをまぶして完成!!
※保育園ででるミルクくずもちは、黒糖を砂糖に変更、水を牛乳または豆乳に変更して作っています。
※写真の量は材料の3倍量です。
おいしくできますように♪
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
こぶし組、桜の下でいただきます
あすなろ組が春のピクニックに行っている間、あかね保育園の玄関では4歳児こぶし組がお花見ランチの時間を過ごしました。
まず大きいブルーシートを玄関に敷くだけで、大はしゃぎの子どもたち。
とってもいい天気の中、椅子を並べて大きい桜の木の下でお昼ごはんをいただきます♪
桜はもちろん、チューリップや虫も気になる子どもたち。
食べ終わってからも春探しをして楽しみましたよ。
旬の食材を使ったメニューがとても美味しかったです!
進級して、みんなで楽しい思い出を作れたひと時でした。
今年度も楽しい事を沢山していきたいと思います。
- 作成者: akanehoikuen
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記
- カテゴリー: あかね保育園, あかね日記