12月はクリスマス会

122122日でクリスマス会がありました。

今年は二回のクリスマス会で子どもたちにとってもたくさんの楽しいことがあります。

一日目、これから何が始まるのか?ワクワクドキドキの子どもたちです。

バルーンアートもやってくれて、帰りにはみんな持って帰りました。

バルーンアートの次はトミックマジック!

「ハンドパワー!」でいろいろなビックリすることをしてくれました。

トミックマジックで最後に出てきたのはサンタさんからの手紙。そこには、サンタさんが忘れていったものを見つけてほしい。というお願いが書いてあり、みんなで協力して、保育園の中をくまなく探しました。そして、サンタさんの忘れ物を見つけ終わると、お礼の手紙と共に、お楽しみの氷に入った飴を見つけ、みんなで食べました。

氷の中の飴はみんな、どうやって取り出そうかと考え、お湯で溶かしたり、床に落として割ったりと工夫して取り出し、頑張った分嬉しさも大きかったです。

二日目はいよいよ、みんなが待ちに待ったサンタさんの登場です。子どもたちからは「うぉ——-という驚きと嬉しさが混ざった歓声が沸き上がり、「どこから来たんですか?」「なんで手袋つけてんですか?」など、いろいろな質問が出ていました。

そして、各クラスへのプレゼントでは、サンタさんの前に行って受け取り、ステキな記念写真も撮ってもらいました。お部屋では

もらったプレゼントで楽しく遊んでいます。(写真のプレゼントはおおたかさんのです。)

今年のクリスマス会も大盛り上がりで、子どもたちにとっては普段と違う楽しい二日間でした。特にサンタさんの登場は毎年この時期になると、子どもたちが楽しみにしていて、今年も「もうすぐ、クリスマスだね」と日にちが近づくにつれ子どもたちの期待も膨らんできていました。その分、サンタさんが登場した時の嬉しさは大きく、サンタさんが帰る時は「また来てね」と来年への期待に変わります。

また、来年のクリスマス会サンタさんを子どもたちは楽しみにしています。